Por que investir em um plano alimentar para os funcionários? Entenda

A saúde dos colaboradores da empresa reflete diretamente nos resultados que ela consegue alcançar. Um plano alimentar, em conjunto com os cuidados de saúde ocupacional, constitui elemento-chave para o sucesso.

A alimentação está diretamente associada à saúde, que, por sua vez, viabiliza tanto o engajamento quanto um clima organizacional favorável. Esse é um cuidado que vale a pena adotar.

Quer saber mais? Continue a leitura e entenda por que investir em um plano alimentar para os funcionários.

O que é um plano alimentar?

Um plano alimentar é uma maneira de organizar os alimentos e tudo que compõe a alimentação dos colaboradores. O objetivo é definir os tipos e as quantidades adequadas, os melhores horários e, sobretudo, a composição das refeições.

Esse é um trabalho elaborado e conduzido por um profissional habilitado: o nutricionista. Com o plano alimentar, é possível orientar de modo permanente, no sentido de transformar a alimentação no trabalho em um instrumento de saúde e bem-estar.

Que benefícios podem ser colhidos com um plano alimentar?

A implementação de um plano alimentar na empresa é uma iniciativa que promove resultados diretos nas condições de saúde dos colaboradores. Por sua vez, uma equipe bem-disposta e ativa traz benefícios para si e para a empresa. Acompanhe!

Aumento de produtividade

A alimentação otimizada por um plano alimentar é essencial para a manutenção de uma equipe saudável, qualquer que seja a atividade desenvolvida pelos colaboradores na empresa. Na verdade, constitui a base para um bom desempenho e maior produtividade. Afinal, só estando bem alimentado para produzir mais e melhor.

Colaboradores mais engajados

Um plano alimentar, associado aos indispensáveis cuidados com a saúde ocupacional, é o caminho certo para conquistar o engajamento dos trabalhadores. Não se trata apenas da condição alimentar melhorada, mas também do sentimento de pertencimento devido à atenção dispensada pela empresa com o bem-estar.

Melhoria do clima organizacional

Outro efeito que se observa quando a empresa adota cuidados com sua equipe é a melhoria do clima organizacional. Pessoas saudáveis e bem alimentadas se relacionam melhor e interagem mais facilmente e de maneira construtiva.

Redução dos custos com afastamentos

As condições de saúde física e mental são afetadas diretamente pela qualidade da alimentação. Assim, a manutenção de boas condições de saúde e disposição para o trabalho é fomentada pela adoção de um plano alimentar por parte da empresa, sendo capaz de reduzir os afastamentos e suas despesas inevitáveis.

Não esqueça da hidratação

Tão importante quanto a alimentação é o hábito de consumir água de forma frequente, pois ela mantém o equilíbrio necessário à vida e impacta a capacidade de concentração, a cognição e por consequência a produtividade.

Sinais de alerta

Alguns comportamentos e situações podem indicar uma deficiência ou uma inadequação alimentar como o sobrepeso, o mais comum, mas também a sonolência diurna e não raras vezes a insônia noturna, a perda da concentração durante a execução das tarefas, o mau humor frequente e o cansaço. Fique atento.

Que caminhos a empresa pode adotar?

Qualquer que seja a opção utilizada pela empresa para a alimentação dos colaboradores, o principal aspecto resultante da iniciativa de adoção de um plano é a reeducação alimentar que ele pode promover para cada um. De todo modo, basicamente, existem dois caminhos:

  • refeitório na empresa: empresas com menos de 300 colaboradores não estão obrigadas a dispor de um refeitório, mas as vantagens podem ser significativas, como maior integração e melhor aproveitamento do tempo de almoço;
  • oferta de vale-refeição: com o vale-refeição, o colaborador se desloca até um restaurante e garante sua alimentação, embora seja comum sua utilização também para a aquisição de itens de consumo em família.

Leve em conta que um plano alimentar implementado na empresa auxilia a todos com suas orientações nutricionais, sendo um verdadeiro parceiro dos cuidados com a saúde ocupacional. Afinal, uma equipe com saúde física e mental estabilizada é essencial para o sucesso de qualquer negócio.

Como você pôde ver, a implementação de um plano alimentar, além de ser de grande proveito para os colaboradores, também é um excelente instrumento de melhorias para os resultados da empresa. Afinal, alimentação e saúde estão na base do desempenho crescente de uma equipe.

Mantenha-se atualizado em saúde e segurança para os colaboradores de sua empresa. Continue conosco em nossas redes sociais: Facebook, LinkedIn e Twitter.

Se você quiser saber mais sobre a SAFE, visite nosso site no endereço www.safesst.com.br. Caso queira entrar em contato diretamente conosco, clique aqui.

Quer receber mais conteúdos como esse gratuitamente?

Cadastre-se para receber os nossos conteúdos por e-mail.

Email registrado com sucesso
Opa! E-mail inválido, verifique se o e-mail está correto.
Ops! Captcha inválido, por favor verifique se o captcha está correto.

Fale o que você pensa

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Share This